Главная  /  Сертификация ISO  /  Система менеджмента безопасности пищевой продукции по ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Система менеджмента безопасности пищевой продукции по ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции проводится на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Данный стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» (ISO 22000:2005 Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain)

Выгоды от внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции:

  • Повышение качества производимых продуктов питания,
  • Существенное повышение вероятности международного признания марки предприятия и его продукции,
  • Завоевание доверия клиентов,
  • Контроль всей пищевой цепи,
  • Возможность выполнения и документирования самых ответственных требований к безопасности пищевых продуктов.

    О системе менеджмента безопасности пищевой продукции

    Ключевые элементы системы:
    • интерактивный обмен информацией;
    • системный менеджмент;
    • программы предварительных обязательных мероприятий;
    • принципы ХАССП (НАССР - Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки)).

     

    Указанные элементы позволяют обеспечить безопасность пищевой продукции во всей цепи ее создания, вплоть до стадии конечного употребления продукции в пищу:

    Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 объединяет принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек (ХАССП) и мероприятия по применению данной системы, разработанные Комиссией "Кодекс Алиментариус".

    Требования стандарта, выполнение которых может быть проверено аудитом, объединяет план ХАССП с программами обязательных предварительных мероприятий. Анализ опасностей – ключ к повышению общей результативности системы менеджмента безопасности пищевой продукции, поскольку он позволяет получить знания, необходимые для разработки эффективной системы мероприятий по управлению.

    Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 предусматривает идентификацию и оценку всех опасностей, которые в разумных пределах могут возникнуть в цепи создания пищевой продукции, включая опасности, связанные с типом процесса и используемыми средствами.

    Таким образом, данный стандарт является инструментом, который позволяет определить и документально оформить те причины, по которым конкретная организация должна контролировать некоторые идентифицированные опасности, в то время как другие организации могут этого не делать.

    Срок действия сертификата соответствия стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 – 3 года.